Produciamo sia porchetta che tronchetto, una variante più piccola ma ugualmente ottima!
La porchetta e’ un piatto originario del Lazio, la cui storia risale ai tempi dell’Impero Romano
e le tecniche di preparazione sono addirittura menzionate in alcuni scritti di letterati e artisti del 400 a.c.
Sembra che il prodotto fosse il piatto preferito dell’Imperatore Nerone,
famoso per il palato raffinato, con cui organizzava dei sontuosi banchetti con gli amici.
La carne viene aromatizzata mediante sale, rosmarino, pepe, aglio e vino bianco, sapientemente dosati.
Quindi viene ricucita e legata con spago, in modo da mantenerne la compattezza, e impalata, così da ottimizzare
la resa della sua cottura a forno. Viene arrostita per circa 7 ore ad una temperatura di circa 200°C.
Successivamente viene lasciata raffreddare e va servita fredda.
Il luogo di elaborazione della ricetta della porchetta è a tutt'oggi incerto.
Gli abitanti di Ariccia, nel Lazio, rivendicano la paternità della ricetta originaria.
In Umbria si sostiene che sia nata a Norcia,
famosa sin dai tempi dei romani per l'allevamento del maiale (da cui il sostantivo "norcino").
II tronchetto, parte pregiata del suino è facile da tagliare, con sfridi inconsistenti, e ha il doppio vantaggio della vendita immediata
e la possibilità di avere ogni giorno il prodotto fresco.
La porchetta e’ un alimento che si adatta bene ad accompagnare sia banchetti e feste,
sia uno spuntino veloce con del pane e un bicchiere di vino.