Il salame è un salume tipico insaccato a stagionato della tradizione italiana. Il nome deriva dall'operazione
di macinatura necessaria per assicurarne la conservazione.
Salame molto conosciuto a Roma, ma le sue origini sono Umbre.
Anticamente veniva prodotto, dai laboratori artigianali di norcineria, solo per Pasqua:
era infatti elemento essenziale della colazione che veniva consumata la mattina del giorno di Pasqua,
accompagnato con la tipica pizza al formaggio, con uova sode e con innaffiate di vino.
Si ottiene con carni suine magre, macinate fine con aggiunta di lardelli a cubetti.
È un insaccato realizzato solo con carni scelte di suino,
una sapiente aggiunta di aromi e un' affumicatura leggera.
Un prodotto unico, dal profumo intenso e inconfondibile del sud.
I salami si ottengono da una miscela di macinato mescolato con grasso, sale e spezie.
L'impasto viene quindi insaccato in budelli animali che vengono quindi legati. Segue un periodo di stagionatura che può andare da 1 a 6 mesi.